Возможно, при планировании путешествий у вас часто возникали вопросы, что означают те или иные сокращения, термины. Типы номеров, форматы размещения и питания, информация на авиабилетах — мы постарались собрать здесь максимально распространенные выражения и аббревиатуры и объяснить их значение.
ТИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ:
ROH (run of the house) — низкая стоимость номера, но по приезду вам могут дать как стандартный, так и делюкс номер. То есть по сути, это размещение на усмотрение отеля
SGL (Single) — одноместное размещение
DBL (Double) — двухместное размещение; в номере одна двуспальная кровать
TWN (Ttwin) — твин, номер для двоих гостей. Отличие от DBL в том, что вместо двуспальной кровати в номере будет две односпальные
TRPL (Triple) — трехместное размещение; в номере может быть или одна двуспальная кровать + одна одноместная кровать или три отдельных одноместных кровати
QDPL (Quadruple) — четырехместное размещение
Ex.Bed (Extra Bed) — дополнительное место: раскладное или реже — стационарное кровать
CHD (Child) — стоимость размещения ребенка до 12-ти лет. Обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми DBL + Chld, но также может быть SGL + Chld, DBL + 2Chld — два взрослых и два ребенка и SGL + 2Chld.
ТИПЫ НОМЕРОВ:
Standard — стандартный номер
Studio — однокомнатный номер больше стандартного, как правило в апартаментах с небольшой кухней, совмещенной с комнатой
Superior — комната большего размера, чем стандартная
Family room — номер для семьи, размером больше стандартного и сьютов (часто состоит из нескольких комнат), в котором можно поселить от 4-х человек
Family studio — номер для семьи с двумя смежными комнатами
Suite — номер повышенной комфортности с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества. Номер, большего размера чем стандартный
Suite mini — номер улучшенной категории (лучше, чем Superior)
Junior suite — номер повышенной комфортности: обычно большая комфортабельная комната с огороженным спальным местом, превращаются днем в гостиную. Номер большего размера, чем стандартный и сьют
Senior suite — номер повышенной комфортности, как правило двухкомнатный: гостиная и спальня
Executive suite — номер повышенной комфортности, состоящий из двух и более комнат: спальни (несколько спален) и гостиной больших размеров, чем в Suite
King suite — «королевский сьют», имеющий 2 спальни, гостиную и комнату для переговоров или рабочий кабинет
Deluxe — то же самое что suite, но не более роскошной обстановкой
Duplex — двухэтажный номер
Connected rooms — совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой
Balcony room — номер с балконом
Corner room — угловой номер
Sitting area — зона для отдыха — часть номера, где располагаются кресла, журнальный столик, иногда также диван
Honeymoon room — номер для молодоженов, с большой кроватью King size и дополнительным презентом от отеля
Business room — большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодной для работы
President room — роскошные номера гостиницы, которые имеют несколько спален, кабинет, два-три туалета.
ТИПЫ КОРПУСОВ:
MB (main building) — основное здание
NB (new building) — новый корпус
APT (appartament) — тип номеров, имеющих кроме зоны проживания зону, оборудованную кухонным уголком с набором посуды, электроплитой, чайником, как правило продаются без питания
1 BDRM — апартаменты с одной спальней
2 BDRM — апартаменты с двумя спальнями
Balcony — номер с балконом
BGLW (bungalo) — бунгало — отдельная постройка, используемая для размещения туристов, часто предлагается в тропических и южных странах
VILLA — вилла, отдельный домик VIP уровня, как правило имеет преимущество перед другими типами размещения — свой сад, свой бассейн, большую площадь, эксклюзивное месторасположение в отеле, уединенность от других туристов
HV (Holiday Village) — клубный отель, представляющий собой комплекс бунгало, бывают HV-1, HV-2 клубы 1 и 2 категории, отличаются набором бесплатных услуг
Cabana — постройка на пляже (или около бассейна), наподобие бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня
Chalet — шале, отдельный домик, как правило в горах, состоящий из 2-х и более комнат
Cottage — коттедж
Category A — номер с двумя комнатами
Category B — номер с двумя комнатами
Category C — номер меньшей площадью с двумя комнатами
Category D — номер с одной комнатой
Category E — семейный номер (только на 3-х человек)
Executive floor — один или несколько этажей в отеле с более высоким уровнем обслуживания, а также с дополнительным набором услуг
ТИПЫ КРОВАТЕЙ В ОТЕЛЕ:
French bed — двуспальная кровать; в некоторых стандартных номерах вместо нее могут быть 2 обычные кровати, сдвинуты вместе
Twin bed — две отдельные кровати
King size bed — «королевская кровать» шириной более 180-220 см
Queen size bed — кровать, шириной 150-180 см
ВИДЫ ИЗ ОКНА НОМЕРОВ БЫВАЮТ:
ROH (run of the house) — размещение в отеле без уточнения типа номера и вида из окна
IV (inside view) — вид на атриум (внутренний дворик в здании) или внутреннюю часть отеля
SV (sea view) — вид на море
SSV (side sea view) — боковой вид на море
BV (beach view) — вид на пляж
CV (city view) — вид на город
DV (dune view) — вид на песчаные дюны
GV (garden view) — вид на сад
LV (land view) — вид на окрестности
MV (mountain view) — вид на горы
OV (ocean view) — вид на океан
PV (pool view) — вид на бассейн
RV (river view) — вид на реку
VV (valley view) — вид на долину.
ТИПЫ ПИТАНИЯ:
RO (room only), BO (bed only), AO (accomodation only), SC (sin commodity), RR (room rate) — без питания
BB (bed & breakfast) — в стоимость проживания включен только завтрак
HB (half board), полупансион — в стоимость включено двухразовое питание (завтрак и обед или ужин)
FB (full board), полный пансион — в стоимость проживания включен завтрак, обед и ужин на б / с шведский стол без алкогольных напитков
ALL, Al (all inclusive), «все включено» — завтрак, обед, полдник, ужин, закуски, напитки, различные дополнительные услуги
UAL, UAI (ultra aIl inclusive), «ультра все включено» — расширенный вариант «All Inclusive», завтрак, обед, полдник, ужин, закуски, напитки, различные дополнительные услуги, дополнительный ассортимент блюд и десертов, дополнительное бесплатное питание в ресторанах а ля-карт
CB (continental breakfast) — завтрак. Преимущественно распространен в Англии и Франции. Состоит в основном из чая / кофе, бутерброда или булочки
EB (english breakfast) — английский завтрак. Мало чем отличается от континентального, преимущественно добавляют тосты и яичницу
AB (american breakfast) — американский завтрак. Более наполнен различными вкусностями (салатом, беконом или мясными нарезками)
BB (bed and breakfast) — самый популярный тип завтрака как среди туристов, так и среди гостиниц. Завтрак — шведский стол, где гости могут набрать себе тарелку еды из мяса, колбас, сосисок, молочных продуктов, булочек, омлета, кондитерских изделий и чая / кофе
A la carte — рестораны с системой питания по меню.
ДРУГИЕ СОКРАЩЕНИЯ:
Promotion (Промо акция) — значит специальное предложение
Gala Dinner (Гала ужин) — это означает, что номер в гостинице продается с обязательным Гала ужином. То есть вы получаете праздничный ужин бесплатно в любой день вашего проживания или в день приезда. Отказаться нельзя, он является обязательным и включен в стоимость
Transfer — трансфер, перевозка из пункта А в пункт Б (чаще всего это наземные перевозки из аэропорта в отель и обратно)
Invoice (инвойс) — счет на оплату забронированных услуг
Voucher (Ваучер) — документ и гарантия предоставления забронированных и оплаченных услуг, содержит контакты гидов, гостиниц, уполномоченных лиц и др. в зависимости от типа ваучера (на отель, трансфер, билеты и т.д.)
Confirmed (cnf) — подтвержден, то есть отель, авиакомпания подтвердили данный сервис
Waiting list (wl) — лист ожидания, то есть вы стоите в очереди в подтверждение
Cancelled (cd) — отменено, заказанный сервис аннулирован
ГИД МИШЛЕН
Что означают звезды Мишлен для ресторанов и для гурманов?
* Одна звезда Мишлен свидетельствует о том, что ресторан стоит посетить, если он встретился на вашем пути.
**Две звезды Мишлен дают тем ресторанам, ради которых можно изменить запланированный маршрут — чтобы попробовать особые блюда ресторана.
***Три звезды для заведения — это самая престижная награда, высшее признание. Их заслуживают те заведения, ради которых стоит специально отправляться в тот или иной город. Только ради того, чтобы попробовать кухню, стоит планировать путешествие, представляете?
Кто получает звезды — ресторан или шеф-повар?
Звезду Мишлен могут предоставить как ресторану, так и шеф-повару лично — если ресторанного критика поразила именно авторская кухня. Интересно, что при изменении своего рабочего места титулованный шеф-повар забирает свою звезду с собой. И весь мир знает этих выдающихся поваров как «владельцев звезды Мишлен».
Путешественникам и гурманам следует помнить, что в оригинальном рейтинге Мишлен всего три звезды. Рекламные спекуляции типа «4 звезды Мишлен» и «5 звезд Мишлен», которыми могут пользоваться некоторые заведения, вводят посетителей в заблуждение. С недавних пор, кроме звезд некоторым ресторанам дают «тарелки». Это отличие для учреждений, которые не дотягивают до «звездного» статуса, но заслуживают признания. Чаще всего «тарелку» получают относительно недорогие и уютные места.